Зеленая греча или греча для проращивания

23/09/2010

Гречка - «Мечта Сыроеда!» - статья о происхождении зеленой гречи или гречи для проращивания написана по материалам сети интернет и некоторым книгам, отдельно не представляющим интереса.

Цветущая гречаСобранная греча

Гречка - наименование одного исключительного растения, а именно злака, родиной которого принято считать высокогорные области Индии и Непала, где ее начали окультуривать и взрасчивать в районе 4 тыс. лет тому назад. К нам греча попала с берегов Греции, именно поэтому ее так и называют - "гречка", т.е. "греческая крупа".

В прошлом веке гречу начали именовать "царицей круп" за ее большое по колличеству содержание микроэлементов, витаминов, полноценных протеинов, так важных для здоровья каждого человека, по сравнению с другимим проудктами. Речь ведется, естественно, о сырой, не пропареной гречке, которая очищается по особой технологической системе. В результате подобный очистки ядрица гречихи не теряет собственной способности прорасти!

По своим  диетическим свойствам и калорийности зеленоватая гречка стоит первой в списке круп. В ней содержатся важнейшие питательные соединения:

  • 12-15% протеина;
  • 2,6 -3% жиров,
  • 2,2-2,5% сахаров и около 70% крахмала;
  • 1,1-1,3% клетчатки, что в 1,5-2 раза больше, чем в в других зеновых, таких как овес, пшено, рис;
  • 2,0-2,2 % зольных элементов на 100 г. этого злака.

Отличает гречиху к тому же высокая калорийность этого продуктв: 100 г гречи содержит примерно 340 ккал. Важнейшее свойство белков гречихи - их прекрасная растворимость и усвояемость организмом.

Белок гречихи имеет 18 незаменимых аминокислот, подобный протеин, по своей биологической значимости, как минимум равен белку мяса животных, птицы, рыбы, и оплодотверенных яиц. А по общему складу его возможно сравнить с белками бобовых растений, таких как маш, нут, и естественно бобы.

Белки, которые содержаться гречки, способствуют быстрому очищению организма от радиоактивных соединений и нормализаруют развитие детского организма.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в гречихе, растительного происхождения, что способствует их стопроцентнной усвояемости пищеварительной системой человека.

Таких  микроэлементов как железо (отвечает за доставку кислорода к клеткам), калий (помогает поддерживать кровяное давление), фосфор, цинк, медь, кальций (главный помошник в борьбе против хрупких костей, кариеса, ломких ногтей), магний (препятствует появлению депрессий), йод, бор, кобальт и никел, в гречихе содержиться примерно в 3-5 раз больчше, чем в иных крупах. По содержанию витаминов В, гречневая каша является лидером из злаков.

Сырая гречиха имеет витамин Е, большое число рутина. Это в-во уплотняет стены кровеносных сосудов, замедляет кровотечения, оказывает лечебное и профилактическое действие на вены, к примеру, при варикозном расширении вен. В соединительных тканях рутин способствует укреплению мельчайших каппиляров.

 По этой причине свежая зеленая греча крайне полезна при разных ревматических и сосудистых заболеваниях и артритах. Она улучшает циркулирование крови, способствует укреплению иммунную систему человека. Употребление зеленой гречки способствует удалению из организма излишнего холестерина (что означает, что сосуды будут чистыми, и не будет затруднейний с работой сердца), шлаков и ионов тяжелых металлов. Лимонная кислота и яблочная, которые в избытке содержаться в зеленой грече, являются катализаторами для нормального  усвоения пищи. В зеленая грече содержаться органические кислоты, помогающие перевариванию пищи.

Крахмал, малое содержание особых углеводов и особые фенольные соединения, содержащиеся в гречихе, делают её особой среди окультуренных растений, выращиваемых для сельскохозяйственных нужд. Антиоксидантные свойства фенольных соединений в зеленой грече защищают ее от закисания в намного  большей степени, чем все иные сорта злаков. К слову, гречневая крупа не горкнет при долгосрочном хранении, не покрываться плесенью при высокой влажности.

Это 1 из немногих сортов круп, который годится как для повседневного, так и для диетического (макробиотического) питания.

Зеленая греча понижает уровень сахара в крови, и не дает ему подниматься выше нормы, а это особенно важно тем, кто подвержен излишнему весу, повышенному холестерину в крови и страдает диабетом 2-го типа.

Для людей зрелого и пожилого возраста гречневая крупа полезна тем, что в сравнении с другими крупами, в ней небольшое содержание углеводов и немало клетчатки. Подобным образом, продлить жизнь вам поможет зеленоватая гречка.

Гречка, что немаловажно, экологически чистое растение, непритязательное к почвам, ее взращивают без химических удобрений. Растению гречи не страшны сорняки, оно самостоятельно подавляет их на территории своего произростания, поэтому не требуеться опрыскивать ее поля пестицидами и ядохимикатами. Греча одна из немногих сельскохозяйственных культур, которая не подвергалась генному изменению.

Включая в свой ежедневный рацион свежую гречку, вы снабдите себя мощной профилактикой от "недугов цивилизации": расстройств нервной системы, стрессов, падения иммунитета,  проблем с пищеварительной системой и других.

Источник: ресурсы интернета

 

ВАША КОРЗИНА
 Корзина пуста 
 
Всего на сумму:
 
 
 
 
 
Вверх
Контактная информация:

e-mail: food@great-food.ru

1732193701