Сладкая жизнь и её совместимость со здоровьем

09/11/2010

О доступных заменителях сахара и о том как и для каких целей их использовать.

     Сладкий вкус один из самых важных для человека, ведь даже тогда, когда мы ложимся спать, мы часто желаем друг другу сладких снов. Когда у человека плохое настроение, его тянет на сладкое. Многие уже привыкли "заедать" свои личные проблемы шоколадом и мороженным, сладкими булочками и сладкими напитками. В статье "Сахар - сладкая смерть" мы уже говорили о том, как на наш организм действует белый рафинированный сахар. При этом нужно заметить, что преимуществ коричневого сахара перед белым кроме цвета никаких нет (см. фильм из серии "How it's Made", 12 сезон, серия 12-04 147 "Сахар").
     Но чем питаться, если большинство продуктов сейчас содержат сахар, а натуральных подсластителей, кажется, практически нет или они довольно дорогие. Ученые пошли по своему пути и начали создавать сахарозаменители из нефтесодержащих продуктов, такие как аспартам, сахарин, ацесульфам и другие. Красивые такие таблеточки белого цвета на удивление сладкие. Но такие химические вещества опасны для человека в первую очередь тем, что они чужеродны живой природе, и в большинстве стран многие из них уже категорически запретили, а другие с трудом держатся. Встает вопрос: неужели нельзя найти натуральный, здоровый и недорогой подсластитель для ежедневного употребления в пищу? Как это часто происходит, ответ стоит искать не в лабораториях, а в природе, ведь там предусмотрено все для здорового питания человека.
     На сегодняшний день существует несколько доступных продуктов, которые, обеспечивая "сладкую жизнь", одновременно благоприятно действуют на здоровье человека. Конечно, самыми простыми такими продуктами являются фрукты и некоторые овощи. Изюм и запеченная морковка - замечательные натуральные сладости. Но не всегда удобно использовать фрукты и овощи, когда мы готовим, например, напитки или сладкую выпечку. Здесь и появляются другие продукты - это ячменный солод, сироп из топинамбура, стевия и кленовый сироп.

1. Ячменный солод

нету '200'      Ячменный (да и ржаной) солод - это замечательный подсластитель, который уже довольно давно широко используется в кондитерской промышленности. Нужно сказать, что помимо использования как подсластителя, солод придает различной выпечке особый аромат такого "хлебного запаха". В отличие от другого, часто используемого в кондитерских изделиях натурального подсластителя - мёда, солод хорошо переносит высокие температуры, сохраняя полезные свойства и не приобретая негативных.
Солод представляет собой экстракт из зерен, и в данном случае ячменный солод - это экстракт из зерен ячменя. Солод - тягучий густой раствор обычно темно-коричневого цвета - можно использовать как подсластитель, добавляя в напитки, выпечку и салаты. Солод обладает своим специфическим вкусом, поэтому людям, которые с удовольствием едят выпечку на солоде, может не очень понравиться добавлять его, например, в чай.
Ячменный солод идеален для кондитерских изделий и других блюд горячего приготовления.

2. Сироп топинамбура

"Сироп топинамбура"      Этому продукту спеты прекрасные дифирамбы совершенно не безосновательно, например, здесь (www.topinamba.ru). От себя добавим, что продукт является самым лучшим переходным продуктом при отказе от сахара. Поскольку он не обладает специфическим вкусом и запахом, его с успехом можно применять в блюдах холодного приготовления, так что вкушающий даже не почувствует, что он ест вовсе не сахар. Дети тоже всегда с удовольствием переходят на сироп топинамбура, в отличие, например, от солода. С точки зрения макробиотики, сироп топинамбура мы называем именно переходным продуктом, потому что он имеет очень сильный сладкий вкус (продукт крайний инь, как и мед), несмотря на то, что специально он не усиливается. Производство сиропа "Топинамба" лично контролируется поставщиком, соблюдается всё, для того чтобы продукт был не только чистым, но и веганским (то есть без нагрева и тому подобного). Сироп топинамбура - идеальный переходный продукт при отказе от сахара, незаменим при излечении детей от привязки к сахару.

3. Стевия

"Стевия"      Самым лучшим с точки зрения здоровья и гармонии натуральным подсластителем является стевия. Это растение, родиной которого являются горные районы Парагвая и Бразилии, уже давно известно во всем мире как натуральный низкокалорийный подсластитель. В давние времена, ещё до открытия Америки, жители этого района, индейцы Гуарани, использовали эту траву. Они называли ее "каа-ехе", что в переводе означает "медовая трава", или как сейчас она зовется в научном мире Stevia Rebaudiana.
     Стевия - это уникальный природный продукт. В отличие от других подсластителей основной составляющей сладкого вкуса являются не углеводы, а гликозиды. Это снимает все вопросы и проблемы регулирования сахара в крови при потреблении стевии в любых количествах (конечно, возможны другие последствия при злоупотреблении, как и с любым продуктом).
Листья стевии содержат витамины (А, С, В, В2) , эфирные масла и целый комплекс минеральных веществ. Также в ней присутствуют в большом количестве дитерпеновые гликозиды (около 18%), которые и придают стевии ее сладость. Именно данные вещества делают листья стевии такой уникальной, именно они дают эту сладость, которая в 300 раз превышает сладость белого рафинированного сахара. А поскольку гликозиды не относятся к углеводам, сладость стевии не подкрепляется лишними калориями, поэтому стевия рекомендована людям страдающим ожирением, она снижает тягу к жирной пище и снижает чувство голода.
Стевия снижает уровень сахар в крови у больных сахарным диабетом, однако, что удивительно, у здоровых людей, у которых уровень сахара находится в норме, при употреблении стевии в пищу, этот уровень не изменяется.
     Стевия также полезна для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование язв и улучшает пищеварение. Обнаружено положительное влияние стевии на поджелудочную железу и печень. Нужно сказать, что в 80-х годах в СССР изучением стевии занималось несколько лабораторий в различных НИИ.
На данный момент стевия занесена в программу спасения нации в Японии и ее запрещено вывозить с островов. Данное положение обусловлено тем, что стевия положительно влияет на щитовидную железу, повышает общий иммунитет организма и, что самое главное, выводит радионуклиды и токсины из организма. В Японии экстракт стевии занимает более 50% на рынке сладостей; в Китае, Корее, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Парагвае - более 40%.
Стевия и экстракт из стевии подходят для самого различного потребления. Единственным недостатком этих продуктов является их довольно специфический вкус, который может кому-то не понравиться (мне, например, нравится).

     Мы рассмотрели очень кратко некоторые продукты из множества натуральных подсластителей. Мы не говорим здесь о мёде, так как в отличие от абсолютного большинства людей мы не считаем его полезным при регулярном потреблении. Несмотря на все дифирамбы о пользе мёда и лечения им, мёд, хотя и является несколько лучшим продуктом, чем сахар, из-за своей биологической активности и сильной сладости вносит серьёзный дисбаланс в организм человека (нарушения баланса Инь-Янь).
     Те продукты, которые мы рассмотрели, как уже говорилось, являются не только здоровыми по формальным химическим и производственным признакам, но и дают благотворный эффект при длительном потреблении. Выбирайте продукт, который вам лучше всего подходит, а при необходимости используйте все, каждый для своих целей, как это делаем мы. В чем состоит вся прелесть здорового питания - вы вкушаете натуральные сладкие блюда и при этом сохраняете и приумножаете здоровье и гармонию.
Будьте здоровы и счастливы!

Редакционный коллектив компании Грейтфуд

 

 

ВАША КОРЗИНА
 Корзина пуста 
 
Всего на сумму:
 
 
 
 
 
Вверх
Контактная информация:

e-mail: food@great-food.ru

1732193421