ПОЧЕМУ БЕЗ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК?
Что такое пищевые добавки?
Зайдя в обычный магазин и взяв руки почти любой продукт, в разделе «Состав» вы без труда найдете явно химические названия и составляющие имеющие обозначение «Е» и номер. Это и есть те самые промышленные пищевые добавки.
Для чего нужны эти Добавки?
Обогащение различными пищевыми добавками продуктов питания делается не в интересах человека, который будет их употреблять, ведь натуральные продукты их вообще не содержат. Пищевые добавки нужны для того, чтобы продукты, которые в их естественном виде вы бы употреблять не стали, были привлекательными для вас и оставались такими как можно дольше.
- Пищевые добавки делятся следующим образом:
- Красители пищевые (Е-100 - Е-199),
- Стабилизаторы, а также эмульгаторы (Е-400 - Е-599),
- Антифламинги (имеются в виду так называемые пеногасители, Е-900 - Е-999),
- Консерванты (наиболее опасные для человека вещества) - Е-200 - Е-299, Подробнее [ссылка]
- Усилители вкуса изделия и его аромата (Е-600 - Е-699) ,
- Антиоксиданты, предназначенные для определенных видов пищевой продукции (Е-300 - Е-399).
На сегодняшний день в России можно выделить несколько пищевых добавок, которые признаны вредными и запрещены на территориях США и Евросоюза, это
- E142 — синтетический краситель пищевой «Зелёный S»,
- E102 — тартразин,
- E425 — конжак, а также все от данного вещества производные - конжаковая мука, камедь и конжаковый глюкоманнан.
Большинство пищевых добавок, которые входят в так называемый «безопасный» список, официально являются безопасными, только при определенном потребляемом количестве в сутки, хотя, как вы понимаете, на практике это количество всегда больше, чем рекомендуемое.
Каждая пищевая добавка несет в себе опасность в виде медленного, постепенного разрушения какого-либо органа, либо нарушения работы одной из систем жизнедеятельности организма. Эти вещества имеют способность накапливаться в организме и постепенно воздействовать на нас изнутри.
Чаще всего от пищевых добавок страдают: система кроветворения, печень, почки, органы пищеварения. Наиболее частое явление, как результат употребления продуктов с пищевыми добавками, – это аллергия.