ПОЧЕМУ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ?
Консерванты (искусственные)
- специальные, полученные химическим способом, синтетические вещества, позволяющие сохранить продукты в условиях, в которых без этих веществ они не сохраняются. То есть, главная цель добавления консервантов в пищевые продукты – увеличить их срок годности и товарный вид. Однако при добавлении в продукты консерванты негативным образом влияют на их качество и полезность.
Как действуют консерванты?
Прежде всего, консерванты направлены на уничтожение бактерий и других микроорганизмов, потому как именно их деятельность и вызывает порчу продуктов. Но консерванты это не «умные» вещества, которые избирательно уничтожают только определенные «вредные» организмы – они уничтожают все! При этом, попадая в наш организм, консервант продолжат действовать как консервант.
Исследования воздействия консервантов
Всё больше исследователей склоняются к мысли, что искусственные консерванты, попадая в наш организм, ведут себя как канцерогены. В результате это может вызывать раковые опухоли, подавлять жизненно важные функции организма, вызывать аллергические реакции.
Крупномасштабных фундаментальных исследований в отношении влияние консервантов на организм человека не проводилось, но некоторые отдельные независимые исследования подтверждают сильное негативное влияние на здоровье человека.
В частности авторитетный медицинский журнал «Lancet» опубликовал исследование, которое утверждает, что именно консерванты влияют на увеличение гипперактивности у детей.
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140673607613063/abstract